2 июня 2023 доценты кафедры «Иностранные языки» Е.В. Шепелева и С.В. Кузнецова провели круглые столы на тему: «Современная наука в окружающем мире».
Время проведения: 11.40-13.15; 13.20-14.10.
Место проведения: 13-66.
Группы: 22 ФПЗ1, 22 ФПР1, 22 ФПИ1; 22 ФХ1, 22 ФПМ1.
В ходе мероприятий прозвучали следующие доклады:
Громова А. «Применение технических и технологических достижений в географии»;
Дворников П., Андриянов С. «Геоинформатика как средство получения знаний о пространственно-временных явлениях»;
Шагурова Д., Авдеева П. «Использование математических и географических методов на практике».
Достижения современной науки активно используют в своей работе географы. Это неудивительно, т.к. география находится на стыке социальных и естественных наук. Современная география — сложная комплексная наука, опирающаяся на новейшие достижения в области математики, физики, химии, биологии, информатики, экономики, социологии.
Современная географическая наука широко использует передовые технические и технологические достижения: для получения оперативной и точной информации применяются методы дистанционного зондирования Земли, а для обработки полученных «больших данных» – технологии машинного обучения и распознавания образов. Исследования в области наук о Земле шагнули далеко вперед в последние десятилетия благодаря развитию геофизических и геохимических методов, математического моделирования климата и экосистем. Оперативная космическая съемка, приближающаяся к режиму реального времени, парсинг открытых больших данных, контент-анализ – все это новые источники геоданных. Географы широко применяют современные способы обработки данных: машинное обучение, методы распознавания образов, нейросети.
Геоинформационные технологии лежат в основе множества сервисов и услуг – начиная от геолокации на мобильном телефоне, в поисковых системах и социальных сетях до сложных управленческих систем в корпорациях и государственных органах.
Географические и математические методы и подходы активно применяются на практике: в инженерной географии, при пространственном планировании, экологическом консалтинге и экспертизе; широко востребованы в бизнесе, управлении природными ресурсами, геоаналитике. Пространственные исследования рынков (геомаркетинг) являются во многих отраслях основой для принятия сбытовых, логистических и инвестиционных решений, для эффективной деятельности промышленных компаний, ритейла, девелоперских проектов. Анализ пространственной структуры миграционных процессов, неравномерности развития городов и регионов, политических и культурных свойств локальных сообществ – важная часть эффективного государственного и муниципального управления.
Студенты обсудили возможности использования научных достижений в географии. Привели примеры из жизни. Из прозвучавших докладов, ребята узнали о геоинформатике и геомаркетинге, их месте в современном мире. В целом. Организованная дискуссия была полезна и познавательна. Студенты дали высокую оценку проведенному мероприятию.